Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Новости проекта
Скидки для пользователей Schools.by в магазине 21vek.by

На 90-м году жизни Талгата Ганиева признали участником Великой Отечественной

Дата: 13 апреля 2016 в 11:07

Гродненец Талгат Ганиев участвовал в штурме Кёнигсберга, 9 мая 1945 года встретил в Будапеште. Но участником Великой Отечественной войны официально его признали совсем недавно. Почему так получилось?

 Дело было так…

Талгат Ганиев родился в селе Сайраново (Башкирская АССР). В двенадцать лет, окончив шесть классов, бросил школу и пошел работать в колхоз.

– Тогда год оказался засушливым, – вспоминает собеседник. – А семья большая, девять детей. Поэтому нужно было как-то выживать. За каждый трудодень «начисляли» 200 граммов муки и кормили в обед бесплатно.

В армию юношу призвали в 44-м. Направили в Уфу.

– Поселили нас временно в землянки, – рассказывает Талгат Ганиев. – Каждая была метров 50 в длину. Внутри – кровати без матрасов. Все бы неплохо, да в дождь отовсюду сочилась вода. Утром просыпаешься, а на полу целое озеро. И хотя стоял октябрь, топилась печь, но ночью вода замерзала. Получался такой ровный пол, хоть в хоккей играй. Правда, не до развлечений тогда было…

Из Уфы новобранца и его сослуживцев отправили на поезде в Кёнигсберг. Прямо в вагоне всех вооружили. Юноше досталась ноша не из простых – пулемет, который со всем снаряжением весил более 100 килограммов.

– Когда штурмовали Кёнигсберг, то сначала за дело взялась артиллерия, – рассказывает. – Небо озарялось яркими вспышками, то и дело слышались взрывы снарядов, похожие на оглушительные раскаты грома. Вскоре пошли мы, пехотинцы. Помогали самоходные машины… После этого, помню, остановились на привал. По одну сторону – какой-то поселок с двухэтажными домиками. По другую – поле, на котором погибшие снопами лежали. Наши, немцы… Картина такая, что кровь стыла в жилах. Потом нас направили в Ольштын, а оттуда – в Будапешт. В последнем и встретили День Победы. Ох, какой тогда шум, гам был, вы даже и представить себе не можете!

После судьба распорядилась так, что Талгат Ганиев попал в Гродно, в полковую школу на Фолюше. До 1955 года приходилось бороться с бандами. В Вертелишки, Обухово, Сопоцкин и другие деревни выезжали и окружали местность. А в оцеплении работали сотрудники НКВД.

Кстати, уже после войны Талгат Ганиев был награжден медалью «За боевые заслуги». Так почему же до недавнего времени он официально не был признан участником войны?

– Мне уже почти 90, но никогда не думал, что совершил что-то выдающееся, отдав долг Родине, – поясняет ветеран. – Таких, как я, тогда было много, все сражались… Я бы и до сих пор не получил удостоверение участника войны, если бы не инициатива моей жены. А дело было так: в прошлом году лежал в больнице, и лечащий доктор поинтересовался: «Раз вы воевали, почему же у вас нет удостоверения участника войны?» Я пожал плечами. Но вот мои родные не оставили этот момент без внимания. Обратились за помощью в военкомат.

Буква преткновения

Как рассказал начальник группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Игорь Гончарук, чтобы получить информацию о том, действительно ли воевал Талгат Ганиев, несколько раз направляли запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Сложности возникли из-за того, что в архивных документах была указана фамилия Ганеев вместо Ганиев. В итоге удалось установить, что 202-й фронтовой запасный стрелковый полк 3-го Белорусского фронта, в рядах которого и служил Талгат Мигналиевич, действительно существовал. С 26 июля 1944 года по 9 мая 1945-го входил в состав действующей армии. Также имеется раздаточная ведомость на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу 2-й пулеметной роты пульбата за апрель 1945 года. В ней указано: «Стр. Ганеев Т.М.», а также имеется роспись «Ганиев». Из этого стало понятно, что была допущена ошибка при написании фамилии. В результате, изучив все документы, комиссия военного комиссариата Гродненской области по рассмотрению вопросов признания граждан участниками Великой Отечественной войны, ветеранами (инвалидами) боевых действий, выдачи (изъятия) соответствующих документов приняла решение признать Талгата Ганиева участником войны и выдать удостоверение. 5 апреля соответствующий документ ветерану торжественно вручили Игорь Гончарук и председатель ветеранской организации ЖЭС № 17 города Гродно Иван Логойский.

Случай, конечно, редкий. В минувшем году в военкомат обращались еще пять человек, которые хотели, чтобы их признали ветеранами. Но, по словам Игоря Гончарука, изложенные ими факты не нашли подтверждения.

В тему

Всего на учете в военкомате города Гродно и Гродненского района состоит 476 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 228 участников войны.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.