Правила поведения за столом в детском саду
Вопрос организации детского питания в УДО является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом.
Это легко понять, в группе от 16 до 20 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в УДО происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый.
Это понимают и родители, и сами дети.
Возрастная группа Задачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа(2-3 года) |
1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем |
2. Тщательно пережевывать пищу | |
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей) | |
4. Пользоваться салфеткой | |
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо») | |
6. Знать короткие стишки и потешки о еде | |
2 младшая группа(3-4 года) |
1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем) |
2. Умение не крошить хлеб | |
3. Пользоваться столовыми приборами | |
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом | |
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи | |
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи | |
Средняя группа(4-5 лет) |
1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать |
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка) | |
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой | |
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды | |
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения | |
Старшая группа(5-6 лет) |
1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка) |
2. Есть бесшумно | |
3. Сохранять правильную осанку во время еды | |
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых | |
5. Помогать в сервировке стола | |
Подготовительная группа6-7 лет) |
1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения |
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол | |
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом | |
4. Использование салфетки во время и после еды | |
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды | |
6. Благодарить взрослых |
Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»
- Сиди ровно, не «разваливайся»;
- Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
- Не шаркай ногами;
- Не разговаривай во время еды;
- Не вертись и не толкайся;
- Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
- Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
- Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
- Правильно держи ложку, вилку и нож;
- Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
- Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
- Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
- После еды положи приборы на стол;
- Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.